やすらぎの園

このブログ記事について

このページは、スタッフが2010年7月22日 13:00に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「真夏に咲く花 見つけた」です。

次のブログ記事は「畑山のつどい (やすらぎの園にて)」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

 

スタッフブログ


郷土料理(京都府編)

京都では、祇園祭が華やかに行われている中、大阪・堺のやすらぎの園の本日の昼食は、京都府の郷土料理です。

 

 

H22.7.22 郷土料理(京都).jpg

 

                                                    本日のメニュー

 

                          ご飯 はもの天ぷら  冷製卵豆腐 煮物 赤だし

 

はも

ハモは6月から8月に旬を迎え、脂質が多く味が濃厚で、ビタミンAも豊富です。日本では高級食材として扱われ、特に京料理では祇園祭(別名 『ハモ祭り』ともよばれる)に食べる風習があり、夏の味覚の代表的なものとして珍重されています。

 

H22.7.22.jpg

 

 

 

旬の食材をしっかり食べて暑い夏を元気に過ごしましょう!

 

 

 

 

 

 

来月も腕によりをかけておいしい郷土料理を作りますので、ご期待ください!!

 

| コメント(0) | トラックバック(0)


トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.yasuraginosono.jp/mt/mt-tb.cgi/107


コメントする

   
   
(スタイル用のHTMLタグを使えます)

▲ページTOPへ